Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Живопись гуашью

Гуашь, распространенная краска, применяющаяся практически во всех видах декора и искусства. 

К сожалению, в последнее время мы начали воспринимать её как краску, используемую в основном для школьных рисунков, то есть преимущественно в детском творчестве.

На самом же деле гуашь в живописи старых мастеров была очень распространена. Помимо обычного применения в технике «а ля прима», в которой цвет накладывается сразу по форме предметов и в дальнейшем практически не подвергается изменениям, в школе старых мастеров использовалась и техника лессировок, которая, казалось бы, совершенно не применима к столь укрывистой краске. 

гуашь.jpg

Стоит признать, что данную технику скорее можно назвать смешанной, т.к. в ней также используются масляные и акриловые краски, но гуашь в данном случае дает подложку, которая в дальнейшем определяет вид картины. Техника лессировок в гуаши довольно трудоемка, но дает очень красивые эффекты, сравнимые с фресками эпохи Возрождения и применяется в основном в станковой живописи. 

Кратко эту технику можно разделить на несколько этапов:  
 
1. Нанесение общего фона, желательно выбирать фон в цвет теней.

Живопись гуашью

Живопись гуашью

2. Далее на полотно переносится рисунок. 

Живопись гуашью

3. Для начала рисунок раскрашивается основными тонами будущего произведения «как раскраска» гуашью с акриловыми белилами. Все делается разбелёными нежными тонами.

Живопись гуашью

4. Когда подмалёвок, выполненный таким образом готов, можно приступать к масляным лессировкам. Хорошо выглядит работа, сделанная общими пятнами лессировок, растёртыми потом салфеткой: на свету нужно не просто размазать краску, а хорошо её растереть.

Живопись гуашью

Живопись гуашью

Пожалуй, этот метод даёт наиболее эффектный результат. Однако, в зависимости от того какого эффекта вы хотите добиться в своей работе, порой стоит применять не столь сложные методы, но эффект от ваших произведений будет не менее интересным и красивым.

Живопись гуашью

Часто эту краску используют для создания живописных произведений в чистом виде исключительно ради эффекта бархатистой и насыщенной поверхности. По своему опыту могу порекомендовать использовать при этом кисти со щетиной, а гуашь не должна быть высохшей или сильно разбавленной, тогда вы точно добьётесь именно тех целей, к которым стремитесь.

Живопись гуашью

Гуашь позволяет передать практически всю палитру оттенков от сочных и ярких до пастельных и приглушенных, не говоря уже о глубине тёмных цветов. В данном случае всё зависит только от вашей фантазии, руки и качества материалов. К тому же со временем краска почти не теряет своего цвета, а при должном нанесении и дальнейшем хранении почти не растрескивается.

Живопись гуашью

К сожалению в наше время редко можно найти действительно качественные гуашевые краски. Производители, ориентируясь на общепринятый взгляд, что гуашь это «детская» краска, часто производят не слишком качественный продукт, не считая его нужным и актуальным. Наша компания поддерживает и совершенствует качество краски, принимая в расчет, что гуашью пишут также сложившиеся художники, студенты художественных отделений, преподаватели и другие мастера.

Живопись гуашью

Стремление к изучению свойств и особенностей гуаши даст вам возможность использовать неожиданные эффекты и откроет большие возможности в живописи. Эта краска смешивается со всеми видами водорастворимых красок и может играть роль колера в смесях, как с красками, так и с текстурными пастами и т.п. Да и в эскизах к будущим картинам гуашь проявила себя как очень практичное и универсальное средство, позволяющее делать быстрые наброски и раскладки по цветам. В дальнейшем такие эскизы и наброски могут стать отправной точкой для картин, написанных любыми красками.

Живопись гуашью

Подводя итог, хочется сказать, что ваши возможности практически не ограничены. Экспериментировать с гуашью можно бесконечно и если вы вдруг откроете какие-либо новые методы использования гуаши или знаете уже открытые старыми мастерами, то вы можете поделиться этими знаниями с нами и мы с удовольствием опубликуем ваши эксперименты и статьи у себя на сайте.

Живопись гуашью

Автор — Аверинова Александра.



Другие материалы по теме: Живопись и роспись



Другие материалы на сайте:

Декупаж свадебных бокалов «Модный мятный». Мастер-класс пошагово с фото
Свадебный декупаж. Делаем в подарок для новобрачных пару стильных бокалов под шампанское.
Моделирующий гель на основе акрила. Возможности применения.
Акриловый моделирующий гель предназначен для создания рельефных поверхностей или объемных рисунков на любой основе, на которую ложатся акриловые краски. Он используется для декорирования.
Простые мастер-классы: Шкатулка с перламутровым рельефом.
Серия «Простые мастер-классы». С помощью геля «Хамелеон» создаем на крышке шкатулки рельефную перламутровую поверхность.
Делаем простой осенний венок своими руками
Простой осенний венок для украшения интерьера. Лепим рябину из полимерной глины, скручиваем венок из венок и добавляем природных материалов.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки