Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Создание текстурных рельефных поверхностей с помощью акриловых рельефных паст

Создание текстурных рельефных поверхностей с помощью акриловых рельефных паст.

Акриловая рельефная паста незаменима в фактурном моделировании поверхностей, наносится практически на любую основу. Впитывающие поверхности, такие как холст, картон, дерево, штукатурка, следует предварительно подготовить к нанесению пасты — загрунтовать акриловым грунтом или акриловым лаком, разбавленным в воде (на одну часть лака две части воды).

рельефные.jpg

Компания «ТАИР» выпускает белую и цветные рельефные пасты. Белая паста делится на два вида: Грубая и Тонкая. Совмещение двух паст в рельефных работах позволяет добиваться интересных фактурных эффектов. Рельеф грубой пасты, после высыхания, будет шершавый и пористый. Тонкая паста имеет гладкую шелковистую структуру поверхности. В процессе работы можно заметить, что тонкая паста более мягкую консистенцию, чем грубая и держит меньший рельеф.

рельефная-тонкая.jpg

Цветные пасты содержат в себе пигмент и по своей текстуре более приближены к грубой пасте. По насыщению пигментом будет максимально соответствовать своему названию. Например, паста «Графит» обладает насыщенным серым цветом с мелкими серебристыми вкраплениями. Текстура «Терракоты», «Кирпича», «Жженного кирпича» «Мокка» и «Черного чая» немного более тонкая, после высыхания бархатистая, цвет яркий, насыщенный.

рельефная-цветная.jpg

Все пасты отлично смешиваются между собой. А также отлично смешивается со всеми водорастворимыми красками, акварелью, гуашью, акрилом и всеми акриловыми материалами выпускаемыми фирмой «ТАИР».

рельефная_колер.jpg

Высохшая цветная паста имеет шероховатую пористую поверхность и отлично принимает любые краски от акриловых до масляных. В смесях с акриловыми красками позволяет получать «песочный» эффект, схожий с эффектом фресок.

Формирование рельефа мастихином

Акриловая рельефная паста представляет собой смесь тонкомолотого мрамора и водной дисперсии акриловой смолы, является водорастворимым, экологически безопасным материалом и обладает прекрасными потребительскими свойствами.

В толстых слоях при высыхании может образовываться поверхностный кракелюр, особенно если поверхность очень гладкая. Данный эффект при желании легко может быть устранён добавлением в пасту акрилового лака или геля для моделирования — это придаст рельефной пасте дополнительную эластичность и предотвратит образование кракелюрной сетки.

рельефная_тонкая2.jpg

Рельефная акриловая паста может использоваться для реставрации, штукатурки или воссоздания элементов рам, скульптур, изделий из керамики. Рельефная акриловая паста может использоваться практически на любых поверхностях, благодаря своей эластичности может обрабатываться шпателями, мастихинами, ножами, шилами и другими инструментами для формовки или резки.

Паста должна формоваться ещё сырой после недолгого просушивания с помощью шпателя или ножа. 

рельефная-паста_шпатель.jpg

Приступая к работе:

По консистенции и физическим свойствам рельефная акриловая паста напоминает керамическую массу грубого помола, основная техника работы с рельефной акриловой пастой — это техника плотного мазка, который необходим для прочности её сцепления с поверхностью.

Главными инструментами для акриловой пасты являются: мастихин, дизайнерский, шпатель или практически всё, что подвернётся под руку: любые штампы, расчески, гребенки и т.д. Запаситесь трафаретами и приступайте к работе.

рельефная_2.jpg

Паста наносится на поверхность с помощью шпателя или мастихина, затем формируется рельеф. Высыхает акриловая рельефная паста, в зависимости от толщины, от 1 до 5 часов.

Для изменения свойств пасты, ее цвета, степени загущения, глянца и вязкости используются акриловые краски, загустители, акриловый лак, пасту можно наполнять декоративным песком и т.п. Например, при необходимости паста может быть загущена добавлением загустителя акриловых красок или наоборот разведена водой до более жидкого состояния. Минимальная температура при выполнении работ + 5 °С.

рельефная_3.jpg

рельефная_1.jpg

Автор — Сосновская Лариса.


Другие материалы по теме: Объемные 3D материалы



Другие материалы на сайте:

Декупаж свадебных бокалов «Модный мятный». Мастер-класс пошагово с фото
Свадебный декупаж. Делаем в подарок для новобрачных пару стильных бокалов под шампанское.
Моделирующий гель на основе акрила. Возможности применения.
Акриловый моделирующий гель предназначен для создания рельефных поверхностей или объемных рисунков на любой основе, на которую ложатся акриловые краски. Он используется для декорирования.
Простые мастер-классы: Шкатулка с перламутровым рельефом.
Серия «Простые мастер-классы». С помощью геля «Хамелеон» создаем на крышке шкатулки рельефную перламутровую поверхность.
Делаем простой осенний венок своими руками
Простой осенний венок для украшения интерьера. Лепим рябину из полимерной глины, скручиваем венок из венок и добавляем природных материалов.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки