Как сделать морилку в домашних условиях.

Почти каждый мастер или любитель декупажа, хоть раз, но использовал в своих работах состав под названием «морилка для дерева». Материал доступный, не сильно дорогой, прост в применении, и продаётся почти во всех строительных магазинах. Морилки бывают водные, акриловые и на основе алкидных растворителей. Мы сегодня подробно остановимся на акриловых (или водных) морилках, так как это один из самых распространенных и применимых в декупаже тонирующих составов.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.


Любая морилка — это тонирующий состав, который применяют для придания необходимого оттенка древесине. Чаще всего морилки используют, когда необходимо придать деревянной поверхности оттенок более дорогих и благородных пород (напр. дуб, орех, красное дерево и др.). Морилка прекрасно подчёркивает текстуру и рисунок древесины. За счет своей полупрозрачности и жидкой консистенции, она проникает в структуру дерева, оставляя текстуру видимой, но меняя ее цвет. Но индустрия производства строительных морилок рассчитана на столярные мастерские, поэтому цветовая палитра строительных морилок сводится к тем самым оттенкам ценных пород дерева, а это, если слегка обобщить, «50 оттенков коричневого», немного красного, чуть-чуть жёлтого. Всё! А как же быть нам — декораторам широкого профиля, когда изделие требует синих, бирюзовых и розовых оттенков?..

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Здесь все просто — ищем готовую акриловую морилку нужного цвета (благо производители художественных материалов радуют ассортиментом в этом плане). Либо делаем морилку сами. Из чего и как? Всё просто — из обычной акриловой краски нужного вам цвета. Ведь что такое акриловая морилка — это состав на водной основе и акриловых связующих. Только, в отличии от акриловой краски, имеет полупрозрачную консистенцию (как акварель). таким образом для создания акриловой морилки можно любую акриловую краску развести водой до состояния «цветной воды», чтобы затем покрыть этой самодельной морилкой нужную поверхность. Кстати, цветовая палитра такой «домашней» морилки может быть очень широкой. И вполне может заменить готовую морилку коричневого оттенка.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

При морении акриловыми красками важно найти золотую середину соотношения воды и краски. Большое количество краски перекроет рисунок древесины. Много воды даст тусклый, размытый цвет.


Как сделать морилку на основе акриловой краски

В небольшую чистую ёмкость налейте воды (объём воды зависит от площади поверхности, которую вы планируете покрывать). Постепенно добавляйте акриловую краску, хорошо размешивая её в воде. Обязательно делайте пробный выкрас! Если цвет получился тусклый, снова добавляйте краски, размешивайте и делайте пробный выкрас. И только когда вас полностью устраивает полученный оттенок — переходите на «чистовик».

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

На разных породах дерева морилка (любая) окрашивает поверхность по-разному. Посмотрите, как самодельный акриловый состав окрасил поверхности березовой фанеры, сосны и обожжённой брашированной сосновой заготовки. Будьте внимательны, делайте пробный выкрас на той поверхности, из которой сделана ваша заготовка!

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Кстати, очень интересная поверхность получается при сочетании нескольких оттенков акриловой морилки на одной поверхности. Важно только правильно подобрать цветовые сочетания и лучше использовать не более трёх оттенков (иначе могут получиться грязные некрасивые разводы). Но это требует опыта и вам придётся сделать пару-тройку пробников, чтобы «набить «руку.

Акриловые морилки. Как сделать морилку своими руками.

Конечно, самодельный состав акриловой морилки не сравнить с магазинным, но он имеет место быть и считается прекрасной альтернативой. Особенно для  тех рукодельниц, кто живет за городом, где не всегда строительный-то магазин есть, не говоря уже о художественном. Ну и конечно, для супер-креативных декупажниц, которые не боятся экспериментов и просто шедеврально применяют яркие цвета морилок в своих работах.

У самодельной морилки один недостаток, если сразу намешать большую ёмкость, «про запас», то со временем пигменты начнут выпадать в осадок; а иногда при долгом хранении такая морилка может даже изменить цвет. Так что разумнее всего делать её ровно столько, сколько нужно на один раз.

Будьте креативны, пробуйте новое, создавайте неповторимое!

Удачного творчества!


Автор — Александра КачесоваДЕКУПАЖНЫЙ СТИЛЬ-студия Творческой Личности.


Другие материалы по теме:



Другие материалы на сайте:

Роспись подарочной бутылки с элементами декупажа
Подарочная бутылка шампанского. Роспись и декупаж с изображением зимних фруктов и пряностей.
Имитация снега и льда в декупаже, на стекле и других поверхностях, основные приемы декорирования
Подборка простых способов имитации снега, обледенения и других подобных эффектов акриловыми материалами и другие приемы практического декорирования предметов к Новому Году и Рождеству.
Шкатулка «Френч винтаж». Вживление распечатки.
Вживление черно-белой распечатки и создание рельефа в популярном декупажном стиле «френч винтаж».
Вдохновение цветом: розовый цвет
Вдохновляемся нежным и романтичным розовым цветом.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)