Декупаж по стеклу для начинающих

Среди современных видов рукоделия декупаж занимает одно из первых мест. Поскольку спрос рождает предложение, магазины для творчества полны всевозможными заготовками и материалами для декупажа на любой вкус и кошелек. Чаще всего начинающие мастерицы начинают свой путь в этом хобби со стеклянных заготовок. Почему? Все просто – заготовки для декупажа на стекле найдутся в любом доме – банки, тарелки, бутылки или вазы есть у каждой, уважающей себя, хозяйки, а в интернете часто можно найти пошаговые мастер-классы по декупажу стекла с фото.

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих


Особенности декупажа на стекле

Несмотря на доступность декупажа на стекле, он имеет особенности, которые обязательно необходимо учесть при работе. Залогом качественной работы является подготовка поверхности – стекло надо хорошенько отмыть от загрязнений и обезжирить ацетоном или спиртом. Грунтовать можно и простым простым акриловым грунтом, и так называемым «составом для сложных поверхностей». Опытные мастера используют для этого грунтовки на основе алкидного растворителя. Один из самых удобных вариантов – аэрозольный грунт по металлу.

При использовании обычного акрилового грунта, перед обезжириванием поверхности стоит немного пройтись по ней наждачной бумагой. Тогда на стекле образуются мельчайшие царапины, которые усилят сцепление грунта с поверхностью.

Декупаж по стеклу для начинающих

Если первый слой подготовлен грамотно, дальнейшая работа со стеклом не отличается от работы с другими поверхностями. Стандартный набор для классического декупажа – картинка, акриловые краски и лаки. Из инструментов – синтетические кисти и поролоновые спонжи. Поскольку декупаж достаточно мокрое занятие, стоит заранее запастись бумажными полотенцами или чем-то, что хорошо впитывает воду.

Декупаж по стеклу для начинающих


Прямой декупаж на стекле

Декупаж на стекле делится на два вида: прямой и обратный. Деление это возможно благодаря самой яркой особенности стекла — его прозрачности. Прямой декупаж на стекле — истинная классика, именно его в первую очередь пробуют начинающие мастера.

В целом прямой декупаж на стекле пошагово выглядит следующим образом:

1. Очищаем поверхность от загрязнений, обезжириваем. Далее не прикасаемся руками к чистому стеклу, либо надеваем перчатки, чтобы не испачкать заготовку.

Декупаж по стеклу для начинающих

2. Грунтуем стекло специальным грунтом для сложных поверхностей. Если такого нет, используем универсальный акриловый грунт и дополнительно покрываем всю заготовку слоем матового акрилового лака — он послужит дополнительной защитой грунта от дальнейшего намокания. Хорошо просушиваем работу.

3. Приклеиваем выбранный мотив к подготовленной поверхности клеем для декупажа. Если вы выбрали для работы салфетку, лучше всего подойдет метод файла. Во всех остальных случаях можно просто приложить мотив к промазанной клеем поверхности и разровнять бумагу кистью с клеем, выгоняя пузырьки воздуха. Снова сушим заготовку до полного высыхания клея.

Декупаж по стеклу для начинающих

4. В зависимости от задумки окрашиваем работу акриловыми красками, с помощью трафаретов и структурной пасты наносим объемные элементы. И вновь оставляем всё на время, давая материалам высохнуть.

Декупаж по стеклу для начинающих

5. Покрываем работу защитным слоем акрилового лака, воплощаем все задумки по декорированию (различные способы старения, золочение или что-то другое), покрываем работу тремя слоями финишного лака. Разумеется, с просушкой каждого слоя.

6. Наслаждаемся результатом.


Обратный декупаж на стекле

Еще более интересный вид декупажа – обратный. Своё название он получил из-за специфики в нанесении слоёв. Большинство из них наносятся в обратном порядке. Для такого вида декора подходят только прозрачные заготовки без рисунка. Грунтовать поверхность при обратном декупаже не надо, а мотив клеится «наизнанку». Очень важно в этом случае закрепить декор с помощью качественного лакового покрытия – ведь других способов надежно удержать слои краски и лака при обратном декупаже нет.

Порядок работы при обратном декупаже следующий:

1. Отмываем изделие от различных загрязнений, обезжириваем спиртом или ацетоном.

2. Приклеиваем рисунок, обязательно красочным слоем вниз. Салфетку клеим методом файла, другие виды бумаги прикладываем к промазанному клеем стеклу, сверху прижимаем кистью, смоченной в клее, выгоняя воздух из-под бумаги. Сушим.

Декупаж по стеклу для начинающих

3. Если выбрали салфеточный мотив, после просушки его необходимо прокрасить сверху белой акриловой краской (можно использовать универсальный грунт), чтобы обеспечить яркость изображению.

Декупаж по стеклу для начинающих

Далее окрашиваем работу акриловыми красками. После просушки покрываем заготовку защитным слоем лака.

Декупаж по стеклу для начинающих

Для придания работе законченного вида и эстетичности, сверху стоит нанести ещё один ровный слой краски и два-три слоя защитного лака. Сушим и любуемся готовой работой.

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Очень интересные результаты дает совмещение прямого и обратного декупажа на одном изделии, например, на бутылках, имеющих плоские грани.


Декупаж на стекле, как прямой, так и обратный, кроме всего прочего, ещё и очень практичен. В стеклянных банках и бутылках, украшенных этим способом, можно хранить различные продукты, а тарелки с обратным декупажем станут украшением праздничного стола — на них можно положить фрукты или сладости. Единственное ограничение для такой посуды — аккуратное мытьё без замачивания и применения абразивных моющих средств.  При соблюдении этого правила, задекорированные вами изделия прослужат долгие годы.

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих

Декупаж по стеклу для начинающих


Автор статьи — Ольга Васильевская, «Декупаж. Материалы, обучение. Ярославль».


Другие материалы по теме: Декупаж на стекле | Декупаж



Другие материалы на сайте:

Имитация вышивки акриловыми контурами
Пробуем имитировать вышивку гладью с помощью акриловых контуров.
Описание работы с черным грунтом
Основные приемы работы с черным грунтом, преимущества и применение.
Простые мастер-классы: Шкатулка с перламутровым рельефом.
Серия «Простые мастер-классы». С помощью геля «Хамелеон» создаем на крышке шкатулки рельефную перламутровую поверхность.
Что делать, чтобы акриловые краски дольше не высыхали во время работы
Акриловые краски быстро сохнут и это не всегда удобно при работе, особенно если это живопись. Пять простых советов, как замедлить этот процесс.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)