Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Как покрывать изделие акриловым лаком после декупажа и росписи

После того, как кропотливый творческий процесс работы над изделием закончен, его необходимо покрыть лаком, чтобы защитить от истирания, воздействия влаги и других подобных процессов. Кроме того лакировка выравнивает внешний вид работы, приводит цвета акриловых красок к единой степени глянцевости и скрадывает переход между краем декупажной карты и поверхностью. 

как наносить лак

У многих людей, недавно открывших для себя мир хобби и творчества, возникают вопросы, как правильно наносить лак, чтобы не испортить изделие на последнем этапе работы. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые могут поставить новичка в трудную ситуацию.

Чем наносится лак? Для нанесения лака традиционно используются кисти. Не рекомендуется использовать губку или валик, так как они могут оставить следы на поверхности и сделать покрытие неравномерным. Хотя некоторые мастера с помощью поролонового спонжа специально добиваются определенного декоративного эффекта.

 Для-нанесения-лака-используют-широкие-лоские-синтетические-кисти-с-длинным-ворсом.jpg

Лучше всего использовать для лакировки широкие плоские синтетические кисти с длинным ворсом. Очень важно чтобы выбранная кисть была чистой!

Какой лак выбрать? Для начала определитесь, матовую или глянцевую поверхность вы хотите получить в итоге. Глянцевый лак сделает цвета красок ярче, но будет бликовать на свету. Матовый лак приглушит цвета. Если не можете определиться наверняка, можно выбрать полуматовый лак, который занимает промежуточное состояние между вышеперечисленными лаками. 

Лаки матовый, глянцевый и полуматовый

Как нанести лак  на поверхность? Окунаем кисть в лак, снимаем излишки о край банки и наносим на поверхность. Затем интенсивными движениями разносим лак по поверхности, можно несколько раз пройтись по одному и тому же месту. Благодаря тому, что акриловый лак до высыхания белый, можно видеть, куда он уже нанесен, что делает нанесение более равномерным.

Если акриловый лак загустел и при нанесении остаются полосы, можно слегка разбавить лак водой.

как наносить лак

Важно знать, что глянцевый акриловый лак по природе своей слегка липнет после высыхания. Чтобы избежать этого, рекомендуется дополнительно покрывать изделие последним слоем специальным финишным лаком, он устранит липкость.

Количество слоев лака. Для лучшего эффекта рекомендуется наносить несколько тонких слоев лака с промежуточной просушкой каждого, нежели один, но толстый слой. Так легче добиться равномерного нанесения. 

Многослойная лакировка рекомендуется для вещей, которые часто используются в быту. В таком случае стоит наносить не менее десяти слоев лака, это придает особенную глубину рисунку и создает эффект фабричной лакировки. 

1. Наносим лак.

2. Сушим.

3. После высыхания ошкуриваем поверхность мелкой наждачной бумагой.

Повторяем процесс нужное количество раз.

нанесение лака декупаж

Многослойную лакировку широко используют в декупаже. Сперва наносят несколько слоев лака (2-3), сушат, а затем осторожно шкурят наждачной бумагой, но стараясь убрать лак только в местах, где наклеен декупажный мотив, чтобы сгладить общий «рельеф». Затем наносят еще несколько слоев лака и снова ошкуривают-сглаживают выпуклости. И, как обычно, повторяют эти действия до полного выравнивания поверхности.

лакировка росписи

После лакирования.  Не забывайте сразу же очищать кисти после лака (подробнее в записи «Как очистить кисти от лака. Как мыть кисти») и они еще долго будут служить вам!

Удачи вам в творчестве!



Другие материалы по теме: Декорирование предметов интерьера | Двойной мазок | Декупаж | Декор шкатулок



Другие материалы на сайте:

Декупаж часов под старину. Имитация слоновой кости. Мастер-класс
Будем декорировать часы своими руками. Используя рельефную пасту, создадим объёмный узор и сделаем имитацию состаренной слоновой кости с помощью битумного лака. Создается визуальный эффект резьбы.
Моделирующий гель на основе акрила. Возможности применения.
Акриловый моделирующий гель предназначен для создания рельефных поверхностей или объемных рисунков на любой основе, на которую ложатся акриловые краски. Он используется для декорирования.
Простые мастер-классы: Листья во льду
Серия «Простые мастер-классы». Создаем симпатичную вазу-подсвечник имитируя эффект вмороженных в лед листьев. Используются скелетированные листья и прозрачный моделирующий гель.
Почему нельзя морозить акриловые краски?
Многие интересуются, почему в холодное время года наш интернет-магазин производит доставку акриловых материалов транспортными компаниями с температурным режимом. Проведем небольшой эксперимент по замораживанию акриловых красок и выясним, что с ними случится.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)