Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Кисти для декупажа

Качественные кисти для декупажа — главный инструмент в работе этого вида творчества. Наш интернет-магазин поможет сделать выбор начинающим мастерам и профессионалам.

Кисти для декупажа

Как выбрать кисти для декупажа, чтобы творческий процесс доставлял удовольствие, а результат превзошёл ожидания? Для творческой работы понадобятся несколько кистей разной формы и размеров.

  • Широкая плоская кисть из синтетического материала (шириной 1,5-2 см) с длинным ворсом. Кисть должна быть упругой и мягкой, используется для грунтовки, нанесения краски, клея, лака. Это основная, практически универсальная, кисть в декупаже.

Как грунтовать или лакировать плоской кистью вы можете прочесть в других записях нашего блога:

«Грунтовка деревянной поверхности перед декупажем. Как правильно грунтовать?».

«Как покрывать изделия лаком?»

Кисти для декупажа

  • Скошенная синтетическая кисть — ширина до 1 см. Используется поверх изображения для подрисовок, прокрашивания мелких деталей, создания теней и плавных переходов.

Кисти для декупажа

  • Лайнер (синтетика) — тонкая кисть (размер 0) с ворсом не короче 8 мм. Используется для подрисовок, создания тонких линий.

Кисти для декупажа

  • Круглые кисти для росписи размер №1. Также используется для подрисовок, но дает более широкую линию.

Кисти для декупажа

  • Круглая и овальная фоновая кисть (диаметр не менее 6 мм). Главное требование — мягкий короткий ворс. Пушистая кисть нужна для фона с плавными цветовыми переходами, при этом фон наносится не мазками, а «набиванием» краски аналогично работе губкой.

Кисти для декупажа

  • Плоская широкая кисть из щетины. Широко используется в различных техниках состаривания, при создании фактурной поверхности, в технике «сухой кисти» или при набрызге. 

Кисти для декупажа

  • Вспомогательные кисти: веерная (2,5 — 3 см), овальная (1 — 1,5 см)

Кисти для декупажа

  • Валики и кисти из поролона для тамповки и нанесения фона. Особенно удобными являются губки и поролоновые кисти при окрашивании гладких по текстуре поверхностей (например, стекла или пластика). Валики помогут вам при равномерном покрытии больших и ровных поверхностей (например, шкафов и столов).

Кисти для декупажа

Кисти для декупажа

Также нужно заранее подготовить набор кисточек, предназначенных для клея, лакировки и процесса промокания. 

Для нанесения клея вам понадобятся плоские кисти, которые будут одновременно равномерно распределять состав и аккуратно разравнивать поверхность при приклеивании. 

Как мы уже упоминали выше, для покрытия лаком мастера предпочитают широкие плоские синтетические кисти с длинным и тонким ворсом. 

Промокать, удалять излишки клея лучше с помощью поролоновых кистей, которые аккуратно впитывают, не повреждая поверхность. 

За неимением специальной поролоновой кисти можно использовать обычную поролоновую губку для мытья посуды. Чтобы не пачкать руки краской обычно губку можно зажать бельевой прищепкой или канцелярским зажимом. С такой импровизированной кистью работать удобнее, чем просто губкой.

Кисти для декупажа


Уход за кистями

Чтобы кисти служили долго, необходимо придерживаться двух основных правил. Первое правило — нельзя давать краскам возможность засыхать на ворсе. Второе — после работы обязательно промыть кисти в мыльном растворе. 

Ранее мы давали подробные инструкции о том, как правильно очистить кисти от краски и от лака.

Кисти для декупажа

Не рекомендуется использовать кисточки для смешивания красок. В этом случае может забиться основание, краска подсыхает и отмыть кисти впоследствии вычистить их практически невозможно. Для смешивания красок, чтобы сохранить кисти в целости и сохранности, целесообразнее использовать мастихины.

Крайне нежелательно надолго оставлять в воде тонкие кисточки (в ширину менее 10 мм). Они очень быстро деформируются и сгибаются под собственным весом.


Как и в другом творчестве, в декупаже можно обойтись минимальным количеством кистей (широкая плоская для основных работ и тонкая для подрисовок), но всегда удобнее и профессиональнее иметь полный спектр инструментов для наилучшего результата.

Для начинающих мастеров может ещё пригодиться следующая наша статья, которая поможет выбрать другие материалы для первого опыта в декупаже: «Стартовый набор для декупажа. Что нужно для декупажа?»


Другие материалы по теме: Декупаж для начинающих | Декупаж



Другие материалы на сайте:

Декупаж салфетницы в стиле прованс
Делаем декупаж салфетницы в стиле прованс своими руками.
Замедлитель высыхания акриловых красок, как использовать, зачем нужен, сколько добавлять.
Описание работы с замедлителем высыхания акриловых красок. Почему его не нужно добавлять много и на сколько увеличивается время высыхания.
«Деколор» художественный
Видео-урок по применению художественной акриловой краски «Деколор»
Грунтовка деревянной поверхности перед декупажем. Как грунтовать дерево.
Как правильно грунтовать деревянную поверхность перед декупажем и окрашиванием.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100