Как работать со сборными лазерными заготовками?

Практически в любом магазине для творчества сегодня можно встретить сборные (или, как их ещё называют, лазерные) заготовки для декупажа. Этот относительно новый материал для декора изготавливают на лазерном станке и собирают по принципу «Паз-Шип». Для изготовления, в основном, используется фанера. Такие заготовки очень легко узнать — они имеют тёмно-коричневый (обожжённый) торцевой край. Почему обожжённый? Все просто — лазерный станок выжигает детали заготовок лазерным лучом из цельного листа фанеры. Процесс этот автоматизирован. Мастер-изготовитель только вбивает необходимые параметры (чертёж) в компьютер и запускает станок. После вырезки остаётся собрать все необходимые детали. Преимущества этого вида изготовления заготовок огромные: короткое время изготовления, разнообразие формы, ажурных вырезок и элементов в заготовках. Ну и цена более доступна (в сравнении с цельноклееными заготовками).

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

И вот мы выходим из магазина с заветным пакетом... Спешим домой, прокручивая в голове возможные варианты декора, смешиваем (мысленно) краски, клеим салфетки… И дома наступает полное разочарование: «И зачем я её купила? И что с ней делать? А торцы так должно быть видно?».

Дорогие друзья, без паники! Бояться таких заготовок не нужно. Есть небольшие тонкости и хитрости при работе с ними, которые мы вам сегодня и расскажем.


Выбираем заготовку


На прилавки магазинов лазерные заготовки поступают в двух видах:

• в разобранном (покупатель собирает сам);

• в собранном (готовом, как указывает производитель).

С разобранным видом понятно — пришли домой и собрали. А вот в собранном? Действительно ли в собранном виде эта заготовка готова к декорированию?

И да простят меня сейчас все изготовители подобной продукции, но нет, не готова. Чтобы получить качественное, хорошее изделие, просто собрать его недостаточно. Посмотрите на следующие фотографии — думаю, сразу видно какое изделие смотрится качественнее. 

Фотография 1 — окрашивание заготовки после правильной подготовки.    

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Фотография 2 — окрашивание сразу после сборки.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества


Подготовка сборной(лазерной) заготовки к декорированию.


1) Если изделие в разобранном виде — проверяем комплектность деталей и наличие браков (нет ли отломанных частей).

Собранную заготовку (если она не проклеена производителем), следует разобрать на части. Если разобрать не получается — проклеиваем сверху все места сборки клеем ПВА (строительным). Сушим. Кстати, очень сложные (со множеством деталей) и ажурные заготовки лучше не разбирать.

Если заготовка уже собрана и проклеена — проверьте качество проклейки, нет ли шатающихся и «гуляющих» деталей.


2) Все разобранные части разложите перед собой. Это поможет вам не запутаться при склеивании.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

3) Для склеивания используйте хороший строительный клей ПВА. Он должен быть густой. Кисть подойдет любая (синтетика, щетина). Клей на части заготовки наносится в пазы! Слишком много клея не наносить.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

После соедините промазанные части. Работайте не спеша: проклеили и собрали две части — перешли на следующую сторону. Излишки клея разотрите кистью по поверхности. Таким образом вы должны проклеить и собрать воедино всю заготовку.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Если все части плотно прилегают друг к другу, оставляем на просушку (часа три). Если какие детали немного «гуляют» — обмотайте с усилием изделие по периметру суровой ниткой (она будет работать по принципу струбцины).

На данном этапе работы вы можете остановиться, если после сушки все части заготовки прилегают плотно друг к другу и не имеют больших щелей между местах сборки. Вам нужно теперь хорошо прошкурить заготовку и приступить к дальнейшему декорированию.

4) Если после проклейки и просушки на заготовке имеются щели в местах сборки (такое бывает и это не ваша вина, а издержки производства), то следует эти места промазать и сровнять акриловой шпатлёвкой.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Хорошо просушиваем и выравниваем (шлифуем) наждачной бумагой (280 — 320P). После такого выравнивания можно смело переходить к декору (роспись, декупаж) — ваше изделие будет качественным и идеальным.

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

P.S. Не стоит рассчитывать на то, что вы сможете скрыть щели и неровности под слоем лака или краски. Гораздо проще затратить немного времени и терпения, качественно подготовив поверхность. Поверьте, результат вас порадует!

Сборные (лазерные) заготовки для творчества

Удачного вам творчества и красивых работ!       

 

Автор — Александра КачесоваДЕКУПАЖНЫЙ СТИЛЬ-студия Творческой Личности.


Другие материалы по теме: Декупаж на дереве



Другие материалы на сайте:

Шкатулка «Ирисы» — роспись двойным мазком. Схемы двойного мазка для начинающих.
В этом мастер-классе будем рисовать ирисы двойным мазком. Схемы рисования двойным мазком для начинающих.
Как подобрать кисть по типу щетины
Как правильно подобрать художественные кисти? Какие кисти нужны для акриловых или масляных красок? Подробная инструкция.
Рельефная паста (тонкая и грубая)
Видео-урок рассказывающий о рельефной пасте для фактурного моделирования поверхностей.
Вдохновение цветом: синий цвет
Синий — один из основных цветов. Рассмотрим его символические значения, использование в интерьере, влияние на человека с психологической точки зрения.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)