Сколько сохнет акриловая краска? Как правильно сушить феном?

Вопрос правильной сушки (в том числе феном) очень актуален среди начинающих художников и декораторов. Каждый материал имеет свои особенности, область применения и назначение. И, чтобы грамотно ответить на вопрос, сушить феном или нет, нужно чётко разбираться в используемых материалах и составах.

Дабы не распыляться, поговорим сегодня о самых распространённых материалах для творчества: акриловом грунте, краске и контурах.

Сколько сохнет акриловая краска?


Общие рекомендации при работе с акриловыми грунтами, красками и прочими составами

Прежде чем начать работу, неважно чем именно вы занимаетесь: живопись, декупаж, скрапбукинг, — внимательно прочтите информацию от производителя материала. Обычно она указывается на этикетке. Это и срок годности материала, и его назначение/применение (для каких поверхностей подходит, рекомендованное время высыхания, расход) и прочее. Не следует работать просроченными материалами. И, конечно, работать по металлической поверхности грунтом «по ткани» тоже не следует. Акриловые материалы считаются довольно универсальными, но лучше брать то, что подходит для указанной поверхности: нюансы и различия всё равно есть. 

Будьте внимательны! Выбирайте правильные составы, подходящие для вашей поверхности.

Кстати, время высыхания также напрямую зависит от поверхности на которой вы работаете. Пористые и впитывающие поверхности (бумага, картон, дерево, ткань и проч.) сохнут гораздо быстрее металла, стекла и пластмассы. Последние имеют очень гладкую поверхность, поэтому материалы, нанесённые на них, высыхают только за счёт поверхностного испарения влаги.

Сколько сохнет акриловая краска?


Сколько сохнет акриловый (художественный) грунт?

Грунт — это состав, предназначенный для грунтования твёрдых и гибких поверхностей, таких как : холст, бумага, картон, дерево, ДСП, ДВП, пластик, стекло, ткань, камень и прочее. После высыхания образует плотную шероховатую поверхность, стойкую к действию воды. Обладает прекрасными адгезионными качествами при работе на сложных поверхностях (стекло, камень, ткань, пластик). Выравнивает и выбеливает поверхность, предотвращая впитывание всех последующих нанесённых материалов. Сохнет в среднем от 30 мин до 2 часов в естественных условиях.

Сушка феном допустима при использовании грунта на хорошо впитывающих поверхностях — дереве, бумаге, картоне, ДВП, МДФ, ткани. В идеале, сушить феном рекомендуется не сразу после нанесения, а минут через 10. Грунт должен немного впитаться в поверхность, «схватиться» с ней. Сушить нужно не горячим потоком воздуха на расстоянии 15-20 см от рабочей поверхности.

Не рекомендуется пользоваться феном при сушке грунта на пластмассе, металле, стекле. Помните, что данная группа материалов имеет гладкую, скользкую поверхность и грунт держится на ней механически. При сушке феном слой грунта может начать отслаиваться от поверхности, особенно, если включить поток горячего воздуха. 

Не следует сушить феном бутылки с шампанским! Бывали случаи, когда бутылки взрывались в процессе сушки.

Загрунтованные холсты для живописи сушить лучше только в естественных условиях.


Сколько сохнет акриловая краска? Можно ли сушить акриловую краску феном?

Акриловая краска — это состав на основе акриловых связующих и цветных пигментов. Бывает различных цветов, степени укрывистости, светостойкости и блеска. Широко используются художниками и декораторами в живописи, декупаже, скрапбукинге и росписи. Сохнет быстро, что является большим плюсом, если сравнивать её с масляными красками. После высыхания образует прочную эластичную пленку, несмываемую водой (чего не скажешь об акварельных и гуашевых красках!). Акрил — краска на водной основе, нетоксична, идеально подходит для детского творчества.

Время высыхания в среднем от 30 минут до 2 часов (в зависимости от толщины нанесенного слоя).

Сколько сохнет акриловая краска?

Сушка феном идеальна и допустима в рамках живых мастер классов, когда время на изготовление всей работы строго ограничено. Но только не горячим потоком воздуха и на расстоянии не менее 30 см от работы.

Не рекомендуется использовать фен, если вы занимаетесь акриловой живописью. Хотите получить долговечное полотно — оставьте на естественную просушку! Правда, учитывая способность акриловых красок к быстрому высыханию, проблем у живописцев не возникает. Наоборот, они чаще прибегают к специальным медиумам, замедляющим высыхание акриловых красок.

Сколько сохнет акриловая краска?


Сколько времени сохнет точечная роспись, сделанная акриловыми контурами?

Акриловые контуры — это акриловые краски в небольших тюбиках с тонким носиком. Предназначены для работы практически на любых поверхностях: дерево, стекло, кожа, пластмасса, металл, ткань и пр. Обладают хорошей адгезией (сцепкой) с декорируемой поверхностью. Широко применяются в технике точечной росписи и контурной росписи, декупаже, скрапбукинге и витражной технике декорирования. Стандартное рекомендованное время сушки — 24 часа естественным путем.

Сколько сохнет акриловая краска?

Возможно использовать фен для быстрой сушки. Если выполняется сложная работа в технике точечной росписи, когда поочерёдно наносятся ряды точек разных цветов и размеров, иногда бывает совершенно необходимо слегка просушить предыдущий слой, чтобы случайно не смазать нанесённый узор. Важно понимать, что при быстрой сушке образуется «плёнка» на поверхности нанесённой контурной росписи, а внутри она ещё какое-то время остаётся сырая, что процессе работы может испортить ваш задуманный декор, который может размазаться или продавиться. 

Если же дело касается полного высыхания готового изделия — наберитесь терпения и оставьте работу на естественную просушку.

Сколько сохнет акриловая краска?

Удачного вам творчества! Вспоминайте пословицу «Поспешишь — людей насмешишь!» и пользуйтесь феном только в самом крайнем случае!

   

Автор статьи — Александра Качесова, творческая студия «Декупажный стиль».


Другие материалы по теме: Двойной мазок | Декупаж | Декорирование предметов интерьера | Живопись и роспись | Точечная роспись



Другие материалы на сайте:

Декупаж подсвечников в форме сердечек
Мастер-класс по декупажу для начинающих. Декупаж уютных подсвечников в форме сердец ко Дню всех влюблённых.
Замедлитель высыхания акриловых красок, как использовать, зачем нужен, сколько добавлять.
Описание работы с замедлителем высыхания акриловых красок. Почему его не нужно добавлять много и на сколько увеличивается время высыхания.
«Акрил-Хобби» и «Акрил-Хобби Де Люкс»
Видео о применении декоративных акриловых красок  «Акрил-Хобби» и «Акрил-Хобби Де Люкс».
Фракталы — живые схемы для точечной росписи
Природные фракталы: листья деревьев, снежинки, кристаллы — это прекрасный пример узоров, которые можно очень красиво воплотить в точечной росписи. В этой записи мы привели рисунки и схемы для точечной росписи на их основе.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)