Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Творчество с детьми. Мастер-классы для детей.

Часто молодые мамы, находясь в декретном отпуске, с головой погружаются в рукоделие. Со временем для некоторых полюбившееся хобби становится источником пусть небольшого, но дохода.

С рождением ребенка двадцати четырех часов в сутки перестает хватать на бытовые дела, личную жизнь и воплощение творческих задумок. И если поначалу кажется, что когда малыш подрастет, свободного времени станет больше; то впоследствии понимаешь, что это не так. Подросшим малышам хочется и нужно уделять много внимания. 

Однако вовсе необязательно приносить в жертву свои увлечения — ведь детей так легко и интересно привлекать к совместному творчеству, тем более это благотворно влияет на развитие ребенка! И пока юное дарование, высунув язык, усердно будет осваивать новое занятие, вы можете расположиться рядом и посвятить освободившуюся минутку своему хобби. 

мастер-класс с ребенком

 Вот некоторые примеры того, чем можно увлечь юных творцов:

Рисование отпечатками. Запаситесь большими листами бумаги или картона, нетоксичными красками и влажными салфетками (иначе отпечатки любимого чада останутся на долгую память и на одежде, и на обоях). Придумайте тему, или же позвольте разгуляться вдохновению. Ставить отпечатки можно чем угодно (хотя, конечно, будет лучше, если это не окажется какой-нибудь вашей памятной медалью, важным документом или любимой брошью). Можно, например, самостоятельно вырезать различные узорные штампики из губки для мытья посуды. Листья, камешки и монеты, старые расчески — всё пойдет в ход. Из отпечатков ладошек и пальцев тоже можно получить интересные и забавные узоры.

рисование отпечатками

Создание композиции с помощью вклеивания различных элементов в рельефную пасту. Во время прогулки с ребенком по парку или лесу можно собрать много отличного декоративного материала: красивых листьев, сухих веточек, птичьих перьев, желудей, камешков, кусочков коры. В дело также пойдут сухие крупы, ленты и даже маленькие игрушки из киндер-сюрприза. С помощью подручных материалов и рельефной пасты можно создать композиции на самые разные темы: от выдуманных монстров  до портретов членов семьи, от космических пейзажей до бабушкиного домика на даче.

Главное следить, чтобы мелкие предметы не оказались во рту, если ребенок еще совсем маленький!

вклеивание в рельефную пасту

В качестве примера работы с рельефной пастой можете обратить внимание на мастер-класс с ребенком — «Глубины космоса».

Поделки из бумаги и оригами развивают внимание, память и пространственное мышление ребенка. Немного картона, цветной бумаги, ножницы, вдохновение, несколько простых схем — и можно приступать. Начать можно с несложных открыток и пальчиковых бумажных кукол, из которых можно будет собрать собственный игровой театр и устроить представление для родственников и друзей.


•  Ничто не развивает мелкую моторику лучше, чем лепка! Выбор материалов — огромен: соленое тесто, пластилин, глина, самоотвердевающие массы. Тут, как говорится, на любой вкус и цвет; но многое зависит от возраста ребенка. Соленое тесто, например, идеально для творческих занятий с малышами — оно безвредно и безопасно, не оставляет пятен, легко отмывается и с ним просто работать. Пластин хорош, но имеет свойство распространяться по квартире маленькими кусочками, прилипшими ко всему :)

Лиса-из-пластилина


Варианты с самоотвердевающими массами и полимерными глинами подойдут для детей постарше.  Можно лепить фигурки зверей или сказочных персонажей (особенно хороши змеи и Колобок). Готовую фигурку можно раскрасить и либо использовать в декоративных целях, либо сделать персонажем детских игр — можно даже вдохновить ребенка создать целую коллекцию игрушек, сделанных своими руками. И к творчеству чадо приобщаем, и деньги родительские экономим).

Рисование гуашью, акварелью или красками по ткани. Гуашь и медовая акварель — самые популярные краски для детского рисования благодаря своей безопасности и недорогой цене. Пробудите в своем ребенке маленького художника! И ничего, что его первые рисунки будут далеки от законов композиции и перспективы — сейчас ему это неважно и неинтересно, главное — научиться творчески мыслить. Рисование специальными красками по ткани подойдёт детям чуть постарше, у которых уже есть какие-то начальные навыки. Ведь так здорово щегольнуть во дворе футболкой или сумочкой, разрисованной самостоятельно!

детское рисование

На самом деле, можно приобщить детей даже к таким «взрослым» творческим техникам, как...

Декупаж. Да-да, именно декупаж! Правда на более простом уровне, с использованием клея ПВА, гуашевых и акварельных красок и плотных салфеток с крупными элементами. По сути, обычная бумажная аппликация, но ведь как интересно будет ребенку делать фактически тоже самое, что и мама!

Точечная роспись. Рисовать линиями и точками страшно увлекательно, уж вам ли этого не знать:) Совсем не обязательно использовать контуры — специальные краски в тубах, детям будет нелегко управляться с нажатием и выдавливанием ровных точек. Можно снова обратиться к гуаши или акварели, а в качестве инструментов использовать кисточки или даже ватные палочки. Дайте ребенку простую схему или позвольте рисовать без эскиза, просто из головы, и, возможно, вы удивитесь результатам.

детский точечный рисунок

Обучая ребенка любому творческому занятию, вы не только увлечете его и разовьете у него полезные навыки, но и сами обязательно чему-нибудь научитесь. 

Ведь дети, с их непосредственностью, не зажаты никакими художественными законами и условностями, их фантазия ничем не ограничена и в этом искусстве они они могут дать свой мастер-класс для взрослых. Давайте вспомним одну из известных цитат П. Пикассо: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок».

 

 

 

 


Другие материалы по теме:



Другие материалы на сайте:

Новогодний декупаж на свечах
Простой мастер-класс по декупажу, в результате которого создадим пару уютных новогодних свечей. Вам потребуется совсем немного времени и несколько ярких салфеток с рождественской или новогодней тематикой.
Многообразие акриловых контуров ТАИР
Если вы не знаете, чем отличаются контурная паста от контурного геля, что лучше использовать по дереву, контур по ткани или контур по стеклу — это статья для вас. Подробно рассматриваются все акриловые контуры фирмы «Таир», их различия и способы применения.
Контур с блестками «Глиттер»
Видео-урок про глиттеры — контуры с блестками. Внешний вид, палитра, способы применения.
Как нарисовать прямую линию
Если у вас вызывает проблемы рисование прямых линий, то пара простых советов из этой заметки помогут вам.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки