Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Стартовый набор для декупажа. Что нужно для декупажа?

Каждый, кто хоть раз занимался каким-нибудь творчеством, знает, какую радость и удовлетворение приносит произведение, созданное своими руками.
Вадим Зеланд


Итак, вы решили заняться декупажем, но не знаете, что купить и какие материалы из огромного списка в первую очередь понадобятся новичку? Пойдем по порядку.


Основа

Если у вас в доме нет подходящих мелочей, которые вы собираетесь пустить на эксперименты (а это могут быть бутылки, жестяные коробки из-под печенья, оргалитовые или фанерные дощечки — что угодно), то можно купить заготовку из дерева или мдф. 

заготовки из дерева

Рекомендуем остановить свой выбор на шкатулке (выбирайте с прямоугольным, а не круглым сечением), основе для часов или же панно, так как гораздо проще оттачивать технику наклеивания салфетки на ровной, прямой поверхности. Вы еще успеете перейти к покатым краям леек и резным стенкам чайных домиков.


Инструменты

Нельзя забывать и про инструменты, с которыми предстоит работать. Ножницы, чтобы вырезать из салфеток нужные фрагменты, пластиковая тарелка, в которой очень удобно смешивать краски, если под рукой не оказалось палитры, канцелярский файл-вкладыш (мультифора :), чтобы переносить салфетку на изделие, — это то, что наверное, найдется без труда. А вот про кисти, которыми предстоит наносить краску и лаки, стоит подумать заранее. 

Итак, какие кисти нам понадобятся для декупажа? Лучше всего подойдут синтетические кисти для хобби плоские и круглые. Для начала вам можно купить одну-две широкие плоские кисти размером где-то от №8 до №20, они пригодятся для нанесения грунта, фоновой краски, декупажного клея, лакировки и т.д. Также стоит купить хотя бы одну тонкую кисть (размером от №0 до №4) для подрисовки. Подробнее о выборе кистей можно прочитать в статье «Кисти для хобби и живописи».

Помимо кистей, стоит держать на столе еще и обычную хозяйственную губку для мытья посуды, она послужит нам спонжем для тамповки (тампования). Губку окунают в краску и быстрыми движениями наносят на поверхность. Тамповкой делают подрисовку, наносят фоны и многое другое, так что спонжи — желанные гости на столе человека, увлеченного декупажем.

Нанесение грунта хозяйственной губкой. Декупаж для начинающих. Что купить?


Грунт

Новички иногда пренебрегают этим пунктом, но не стоит так делать. Грунт позволяет значительно снизить расход краски и подготавливает поверхность к работе. Купите обычный белый грунт в небольшой емкости и загрунтуйте свое изделие, слегка разбавляя грунт водой. Одной банки хватит на множество изделий.

грунтование.jpg

В крайнем случае вместо грунта можно использовать белую акриловую краску, но грунт по себестоимости выходит дешевле.


Салфетка

Салфетку для декупажа вы можете выбрать любую на свой вкус. Представьте себе готовое изделие и решите, как оно должно быть украшено. Это может быть полностью покрытая салфеткой крышка шкатулки или отдельные вырванные или вырезанные мотивы. 

Перед наклеиванием у салфетки нужно отделить нижние белые, плотные слои, оставив для манипуляций только верхний слой с рисунком. 

DSC_0515.jpg

Существуют также карты для декупажа, рисовая бумага или просто можно скачать понравившиеся изображения из интернета и подготовить их к поклейке. Но, когда только начинаешь изучать технику декупажа, гораздо удобнее и проще использовать доступные и дешевые материалы, такие как салфетки.


Клей для декупажа

То, чем вы будете приклеивать салфетку к поверхности. Некоторые мастера используют акриловый лак-клей для декупажа, некоторые останавливают свой выбор на клее ПВА. 

лаак.jpg


Краска

Посмотрите внимательно на свою салфетку и выберите два-три оттенка цвета. Основной и акцентные.

краски-акриловые.jpg

Если это нежные, пастельные оттенки, возьмите краску «Акрил-Хобби Де Люкс»

Если яркие, насыщенные тона — «Акрил-Хобби».

А если вы выбрали себе уже приличную пачку салфеток и пока не можете решить, с какой начнете свои творческие эксперименты, то лучше взять набор красок. Восемь банок по 50 мл вам хватит надолго: все краски смешиваются между собой, позволяя создавать новые цвета. А смешивая основные тона с белой краской, вы получите светлые оттенки. Черная же краска будет затемнять. 

Добавляя черный цвет будьте осторожны! Зачастую достаточно небольшой капли, чтоб значительно затемнить исходный оттенок.

В дальнейшем вы будете докупать именно те цвета краски, которые вам нужны.


Лак

Готовое изделие необходимо будет защитить, поэтому стоит сразу взять баночку лака. Мы рекомендуем финишный лак или акриловый полуматовый.

покрытие лаком

Рекомендуем дополнить наш набор для начинающих, купив еще один или два акриловых контура. Простых, хорошо гармонирующих с разными оттенками цветов: черный, белый, золото или серебро. Контуры стоят недорого, а подрисовка рисунка (даже, если это просто окантовка точками) зачастую позволяет значительно улучшить вид изделия.


Вот и все! Наш набор для начинающих готов. Подведем итог, что же входит в наш набор для декупажа:

заготовка из дерева;

синтетические кисти;

универсальный акриловый грунт;

салфетки для декупажа;

лак-клей для декупажа;

акриловые краски;

• и финишный лак.

Все это нужно для декупажа, но, как вы понимаете, это не предел.

В дальнейшем, если декупаж вас увлек, вы попробуете дополнить его рельефными материалами или кракелюром, декоративными лаками и трафаретами, поталью и мастиками, но это позже. Ведь, вооружившись этими материалами, вы уже прямо сейчас можете приступать к декупажу и  покрывать салфетками все возможные и невозможные поверхности. 

Посмотрите мастер-классы для вдохновения и творите! Удачи вам в творчестве!


Другие материалы по теме: Декупаж | Шебби шик



Другие материалы на сайте:

Новогодний декупаж на свечах
Простой мастер-класс по декупажу, в результате которого создадим пару уютных новогодних свечей. Вам потребуется совсем немного времени и несколько ярких салфеток с рождественской или новогодней тематикой.
Многообразие акриловых контуров ТАИР
Если вы не знаете, чем отличаются контурная паста от контурного геля, что лучше использовать по дереву, контур по ткани или контур по стеклу — это статья для вас. Подробно рассматриваются все акриловые контуры фирмы «Таир», их различия и способы применения.
Контур с блестками «Глиттер»
Видео-урок про глиттеры — контуры с блестками. Внешний вид, палитра, способы применения.
Как нарисовать прямую линию
Если у вас вызывает проблемы рисование прямых линий, то пара простых советов из этой заметки помогут вам.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки