Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Как наклеить салфетку без складок

Любое рукоделие имеет свои хитрости и лайфхаки. Обычно это приходит с опытом. В процессе работы и множества испорченных поделок было придумано несколько способов наклеивания салфеток. Конечно, полностью избежать морщинок едва ли возможно, но свести их к минимуму вполне реально.

Материалы, выбор заготовки, инструменты

Для достижения качественного результата требуются качественные материалы. В данном случае часто используемый клей ПВА проигрывает акриловым аналогам: изделия с декупажем, выполненным с помощью ПВА, нередко желтеют со временем. Декупажный клей-лак лишён этих недостатков и позволяет достигнуть лучшего результата.

Как наклеить салфетку без складок

Ещё имеет значение форма основы — от её особенностей зависит успех мероприятия. На плоскую заготовку приклеить салфетку без складок гораздо проще, чём на объёмную. Поэтому начинающим советуют тренироваться делать декупаж именно на плоских заготовках: панно, часах, ключницах. При работе с объёмными заготовками (вазами, бокалами, ёлочными шарами и пр.) складок избежать куда сложнее. Приходится подрывать салфетку в нескольких местах, работать с приклеиванием элементов по отдельности.

Как наклеить салфетку без складок

Как наклеить салфетку без складок

Как наклеить салфетку без складок

В качестве инструментов в ход идут кисти, помогающие ровно распределить клей на поверхности и разгладить салфетку. Кисти лучше выбирать плоские и в меру жесткие, идеальный вариант — большая веерная кисть из синтетического волокна.

Как наклеить салфетку без складок

Способы приклеивания

Первый важный момент. Не забывайте расслаивать салфетку! Для декупажа нужен только верхний, яркий, красочный слой салфетки. Он тонкий и полупрозрачный. Многие новички получают на изделии большие складки и неровности только из-за того, что забывают убрать лишние бумажные слои салфетки перед наклеиванием!

Как наклеить салфетку без складок

1. Этот способ хорош для маленьких аппликаций, вырезанных или вырванных из салфеток и декупажных карт небольших элементов.

Мотив прикладывается к поверхности и сверху промазывается и разглаживается лёгкими движениями от центра к краям, постепенно выгоняя воздух и излишки клея за границы фрагмента. В процессе убираются складки и морщинки, а излишки состава промакиваются мягкой белой бумагой или губкой.

Как наклеить салфетку без складок

Как наклеить салфетку без складок

Как наклеить салфетку без складок

2. Горячий способ декупажа. Плоские большие поверхности обрабатываются другим способом.

На первом этапе необходимо нанести декупажный клей на поверхность и дать ему высохнуть.

Как наклеить салфетку без складок

Салфетку разложить и расправить на поверхности, накрыть пергаментом для выпечки и проутюжить. Кроме температурной обработки, благодаря которой разглаживаются все складки, салфетка подвергается воздействию статического электричества и буквально «прилипает» к поверхности как наклейка.

Как наклеить салфетку без складок

Как наклеить салфетку без складок

На последнем этапе необходим финальный слой клея или лака. При таком способе поверхность получается ровной и красивой.

Как наклеить салфетку без складок

3. Третий способ — метод канцелярского файла — тоже напоминает работу с наклейками, только в этом случае процесс происходит иначе.

Опять же вырезанный (или вырванный из салфетки) мотив прикладывается лицевой стороной к тонкому прозрачному конверту для деловых бумаг и обильно смачивается водой.

Как наклеить салфетку без складок

Салфетка расправляется в жидкости с помощью кисти. Вода сливается, а фрагмент прилипает к полиэтилену. Далее процесс похож на работу с виниловыми наклейками — салфетка на файле прикладывается на поверхность (которая уже предварительно покрыта слоем декупажного клея), через файл разглаживается руками или пластиковой карточкой, затем прозрачный конверт аккуратно снимается, начиная с одного края.

Как наклеить салфетку без складок

В конце поверх салфетки наносится ещё один слой декупажного лака. Даём изделию высохнуть, декорируем дальше по своему усмотрению.

Как наклеить салфетку без складок

Для облегчения работы салфетку можно предварительно намочить или нанести разбавленный клей, высушить. Она станет менее пластичной и более грубой. С такой аппликацией проще работать.

Как удалять заломы

Что делать, если складки образовались, несмотря на все усилия? Спасти работу можно — для устранения мелких морщин используется мелкозернистая наждачная бумага. Абразивная шкурка прижимается кончиком пальца (можно сделать подобие колечка) к поверхности и морщинка стачивается аккуратными движениями вдоль складки, по возможности избегая соприкосновения с соседними участками.

Как наклеить салфетку без складок

Лёгкая потертость, которая образуется в результате, не бросается в глаза, а декупаж, в принципе, тяготеет к винтажным эффектам. В завершении поделка покрывается лаком, и дефект нивелируется на общем фоне.

Как вариант, можно подобрать оттенки краски, как на салфетке, и подкрасить уже сошкуренные складки.

Как наклеить салфетку без складок


Другие материалы по теме: Декупаж | Декупаж для начинающих



Другие материалы на сайте:

Мастер-класс по декупажу бутылки шампанского на Новый Год
Многие любят дарить на Новый Год подарки, сделанные своими руками. Сегодня мы предлагаем вам заняться декупажем бутылки шампанского: она подойдёт для того, чтобы украсить праздничный стол или в качестве новогоднего подарка.
Как распознать качественную кисть
Любая кисть состоит из трех основных частей: волосяного пучка, металлической обоймы и деревянной ручки. Металлическая обойма. Металлические обоймы качественных кистей бесшовные, изготовленные из цельнотянутой меди или латуни, могут быть покрыты хромом или никелем. Обойма кисти должна быть плотно заполнена волосками и прочно охватывать ручку по окружности. Волосяной пучок для придания кисти большей прочности клеится к ручке, но клеящий состав не должен доходить до верхнего конца обоймы. Это приводит к необходимости использовать более длинные волоски, чтобы кисть при работе можно было поворачивать на желаемый градус.
Простые мастер-классы: Нежное кашпо в винтажном стиле (декупаж)
Новый видео-урок из серии «Простые мастер-классы». Декупаж нежного цветочного кашпо в винтажном стиле.
Сколько сохнет акриловая краска? Как правильно сушить феном?
Как правильно сушить основные акриловые материалы: грунт, краски, контуры. Можно ли сушить акрил феном?

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина,
ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с Вами :-)

Rambler's Top100

Если Вы уже пользовались
услугами нашего интернет-магазина, ответьте на 7 простых вопросов.

Ответить

Нам очень важна обратная связь с вами :-)