Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Как очищать кисти от акриловой краски? Как мыть кисти.

Многие новички в мире живописи и декоративно-прикладного искусства не уделяют большого внимания процессу очищения рабочих инструментов от краски. Между тем, бережным отношением к кистям не стоит пренебрегать. Хорошие, аккуратные кисти — залог успешной работы и экономия денег.

Сегодня рассмотрим некоторые способы очищения кистей от акриловых красок.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Мыть кисти после работы с акриловыми красками нужно сразу же, не дожидаясь высыхания (акрил засыхает довольно быстро и «забивает» кисти). Поэтому при работе кисточки периодически опускают и прополаскивают в стакане с водой. Но надолго оставлять их в воде не стоит: может начать «разъезжаться» ворс и трескаться древко.

Как очищать кисти от акриловой краски?

После работы нужно промыть кисть в тёплой воде с мылом. Можно использовать губку с абразивным слоем для мытья посуды.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Чтобы вымыть остатки краски, ворс аккуратно раздвигается и прочищается пальцами под проточной водой.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Для более тщательного очищения хорошо используются старые зубные щётки. Однако, при таком способе нельзя чистить кисть на весу: случайные брызги краски могут запачкать и вас, и всё вокруг. Лучше приложить кисть к раковине, или ёмкости, в которой вы моете инструменты, и аккуратно «причесать» ворс щёткой.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Можно также пользоваться кистемойками — специальными металлическими приспособлениями, в которых удобно с помощью растворителя мыть кисти. Некоторые виды кистемоек предполагают, что после очистки инструменты можно хранить прямо в них. Сейчас в магазинах с художественными товарами представлен широкий выбор подобных товаров: можно легко подобрать варианты с разными конструкциями, функциональностью, материалами.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Если вдруг так получилось, что вы забыли сразу после работы вымыть кисти, и краска на них безнадежно застыла, не стоит счищать её в сухом виде, пытаться отскрести ножом, насильно разрывая и повреждая ворс. В таком случае сперва надо вымочить кисть в каком-нибудь растворителе (например в растворителе акриловых красок). Важно, чтобы уровень жидкости с растворителем не доходил до места крепления ворса, иначе он растворит клей, который скрепляет пучок с ворсом, и кисточка стремительно начнет «лысеть». 

Очистить старые, но мытые кисти от пыли и грязи можно с помощью скипидара или пинена. 

Как очищать кисти от акриловой краски?

Чтобы кисть дольше служила, относитесь к ней бережно:

• аккуратно набирайте краску на кисть, не нужно толкать кисть в акрил, словно взбивая его: ворс начинает ломаться (особенно на кончике кисти) и кисть становится «сеченой»;

• не стоит ставить мокрые кисти вертикально, от этого также портится ворс. Лучше всего хранить кисти в горизонтальном пенале.

Для художника кисть — это его оружие, способ воплощения творческой мысли, инструмент самовыражения. Хороший мастер всегда следит за своими инструментами и бережно относится к ним. 

Удачи вам в творчестве!


Другие материалы по теме: Декупаж | Живопись и роспись



Другие материалы на сайте:

Декупаж часов под старину. Имитация слоновой кости. Мастер-класс
Будем декорировать часы своими руками. Используя рельефную пасту, создадим объёмный узор и сделаем имитацию состаренной слоновой кости с помощью битумного лака. Создается визуальный эффект резьбы.
Многообразие акриловых контуров ТАИР
Если вы не знаете, чем отличаются контурная паста от контурного геля, что лучше использовать по дереву, контур по ткани или контур по стеклу — это статья для вас. Подробно рассматриваются все акриловые контуры фирмы «Таир», их различия и способы применения.
Акриловые краски «Акрил-Арт»
Видео рассказывает о применении художественных акриловых красок «Акрил-Арт», как в качестве живописных, так и в декоративном творчестве.
Способы декора новогодних шаров. Схемы для росписи. Идеи декупажа.
Описание разнообразных способов декора новогодних ёлочных шаров, схемы для точечной росписи и виды композиций для декупажа.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки
Rambler's Top100