Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Как выбрать и собрать часовой механизм

Всегда приятно, когда вещь, которую вы декорируете, может принести пользу и найти применение в хозяйстве. Именно поэтому мастера и мастерицы всех мастей любят выбирать заготовки для часов в качестве основы для творчества. После того, как процесс декора закончен, остаётся лишь выбрать часовой механизм, собрать его и вуаля! — стрелки пошли в ход и начали отсчитывать секунды, минуты, часы...

Однако именно этот момент может создать трудности для начинающего творца. Ассортимент часовых механизмов велик и в первый раз довольно сложно разобраться, что такое шток, как выбрать подходящий диаметр и высоту резьбы, чем отличаются простые механизмы от усиленных, и, самое главное, — в каком же порядке собирать все эти гайки и стрелки?..

Как собрать часовой механизм?

Начинаем разбираться!

Большинство механизмов (практически все), представленных в различных хоббийных магазинах — это кварцевые часовые механизмы. Они ведут свою историю с 1957 года, обладают высокой точностью (плюс/минус одна секунда в сутки) и прекрасно подходят для использования в быту. Такой механизм можно назвать электромеханическим типом. Раз в секунду кварцевый кристалл передаёт импульс в электронный блок. Оттуда он передаётся двигателю, который и толкает стрелки. В качестве питания электронного блока используется обычная пальчиковая батарейка (батарейка АА).

Из недостатков такого механизма можно выделить то, что через несколько лет использования кристалл утрачивает свои свойства, и часы начинают спешить. Однако эта проблема легко решается покупкой нового механизма (так как основным плюсом кварцевых часовых механизмов является их недорогая цена) или заменой кристалла в часовой мастерской. 


Высота штока и резьбы


Чтобы правильно подобрать часовой механизм, нужно отталкиваться в первую очередь от толщины заготовки.

Основные параметры, которые указываются в часовом механизме — это общая высота штока и высота резьбы. После того, как вы наденете на шток основу для часов, резьба должна возвышаться над основой ещё на несколько витков (где-то 2-3 мм), чтобы её высоты хватило на то, чтобы положить металлическую шайбу и закрутить гайку.

В названии часового механизма первая цифра — это высота штока, а вторая — высота резьбы (16/9, 18/12, 20/14 и пр.).

Как собрать часовой механизм?

При покупке часового механизма лучше заранее знать толщину заготовки, которую вы будете декорировать, чтобы подобрать часовой механизм с подходящей высотой штока. Кстати, не забывайте учитывать и сам декор! Количество слоёв грунта, краски, лаков и особенно рельефных элементов могут сильно увеличить общую толщину заготовки. 

Пример. У нас есть часовой механизм 15/6,7. Это значит, что нам нужно вычесть из высоты 6,7 два миллиметра (для закрепления гайки). Получается, что для такого механизма мы можем использовать заготовку не толще, чем 4,7 мм.


Простые и усиленные часовые механизмы и стрелки


Часовые механизмы бывают простые и усиленные.

В усиленных часовых механизмах реализован повышенный крутящий момент, использованы детали из материалов более высокого качества. Такие механизмы обладают большей надежностью и рассчитаны на то, чтобы хорошо взаимодействовать с большими стрелками (до 35 см, до 50 см, а у некоторых производителей даже до 1 метра) и основами большого диаметра. Выбирая стрелки к часовому механизму, важно, чтобы они соответствовали друг другу! Стрелки для обычных и усиленных механизмов различаются, и не являются взаимозаменяемыми.

Как собрать часовой механизм?

Если вы собираетесь декорировать заготовку довольно большого диаметра, вам логичнее будет присмотреться именно к усиленным часовым механизмам и стрелкам.


Бесшумность: дискретный и плавный ход

Часовые механизмы различаются по типу хода секундной стрелки:

• часовые механизмы с дискретным ходом — секундная стрелка делает 60 движений в минуту, издавая характерный звук при смене каждого деления, часы тикают. Однако существуют так называемые «бесшумные» модели, звук которых практически незаметен. Лучше всего проверять часовой механизм при покупке, чтобы оценить степень его бесшумности. У нас в шоу-руме всегда можно попросить батарейку и проверить часовой механизм :)

• часовые механизмы с плавным ходом — секундная стрелка совершает 360 движений в минуту и визуально кажется, что она гладко «плывёт». Такие модели называются бесшумными, но какой-то звук они всё же издают и это тоже надо учитывать. Кроме того, механизмы такого типа стоят как минимум в два раза дороже дискретных, а за счет того, что количество импульсов в минуту больше в шесть раз, батарейки в них садятся гораздо быстрее. 


Выбираем стрелки для часовых механизмов

Как и механизмы, стрелки для часов бывают простые и усиленные. Простые стрелки подходят к механизмам простого типа, а усиленные стрелки специально предназначены для усиленных механизмов. Стрелки можно покупать по отдельности, а можно — в наборах.

Стрелки традиционно бывает часовые, минутные и секундные. Однако секундной стрелкой можно пренебречь, а вместо неё поставить гвоздик-заглушку.

Как собрать часовой механизм?

Стрелки бывают самых разнообразных форм, цветов и размеров. Длина стрелки указывается от центра отверстия до кончика стрелки.

Как собрать часовой механизм?

Иногда на стрелках наклеена защитная прозрачная плёнка — не забудьте снять её перед использованием стрелок.

Как собрать часовой механизм?

После того, как плёнка снята, стрелки тоже можно подвергнуть декору, например, состарить битумом или покрасить в другой цвет.

Как собрать часовой механизм?


Порядок сборки часового механизма


Итак, механизм мы выбрали, стрелки тоже. Осталось совсем немного: собрать все детали вместе и запустить часы.

Как собрать часовой механизм?

Пошагово с фотографиями рассмотрим процесс сборки часового механизма.

1. Берём часовой механизм.

Как собрать часовой механизм?

2. Надеваем металлическую петельку. Если вы будете использовать часы как-то иначе, а не вешать на гвоздик в стене, то этот шаг можно пропустить.

Как собрать часовой механизм?

3. Надеваем резиновую шайбу-прокладку.

Как собрать часовой механизм?

4. Надеваем основу для часов! Хорошенько прокручиваем всю резьбу. Иногда из-за слоёв грунта, лака и краски отверстие в заготовке забивается и шток с резьбой не пролезает в него. В таком случае прочистите отверстие чем-нибудь острым, или сошкурьте лишнее наждачной бумагой, свёрнутой в трубочку.

Как собрать часовой механизм?

5. Надеваем металлическую шайбу.

Как собрать часовой механизм?

6. И закрепляем механизм, закручивая металлическую гайку.

Как собрать часовой механизм?

7. Надеваем часовую стрелку.

Как собрать часовой механизм?

8. Теперь надеваем минутную стрелку.

Как собрать часовой механизм?

9. Надеваем секундную стрелку или гвоздик-заглушку.

Как собрать часовой механизм?

10. Переворачиваем наши часы и вставляем батарейку в часовой механизм. Готово!

Как собрать часовой механизм?

Как собрать часовой механизм?

Теперь вы знаете, как выбирать и собирать часовые механизмы и стрелки. Самое время заняться декором часов!

Кстати, в разделе мастер-классов на нашем сайте можно найти много уроков по декупажу часов :)

Как собрать часовой механизм?

Как собрать часовой механизм?

Как собрать часовой механизм?

Как собрать часовой механизм?


Другие материалы по теме: Декупаж часов | Декорирование предметов интерьера



Другие материалы на сайте:

Декупаж шкатулки через полиэтиленовую пленку. Всё в горошек. Мастер-класс с пошаговыми фото
Предлагаем Вам новые возможности в декорировании. Мастер-класс по декупажу на шкатулке, с нанесением салфетки с помощью полиэтиленовой пленки, «канцелярского файла».
Краска для росписи на акриловой основе
Краткое описание краски для росписи.
«Деколор» художественный
Видео-урок по применению художественной акриловой краски «Деколор»
Как сделать фотофон своими руками. Мастер-класс.
Пошаговый мастер-класс по созданию деревянного фотофона своими руками.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки