Часы работы шоу-рума: с 9:00 до 18:00
8 (800) 700-59-34
Звонок по России бесплатный

Акриловая темпера. Краска для росписи. Преимущества и применение.

Акриловая-темпераВ данной статье используется старое название краски для росписи — акриловая темпера.

В настоящее время во многих городах появилась мода на русский колорит и интерьеры в «деревенском» стиле. Все чаще и чаще мы встречаем кафе с росписью под хохлому на стенах и столах, сумки с традиционной русской вышивкой и даже ноутбуки, расписанные под гжель или в технике пермогорской росписи, не говоря уже о сувенирах и посуде, которые встречаются на каждом шагу. 

Такие эксклюзивные вещи раньше создавали мастера, из поколения в поколение передававшие свой навык и учившиеся росписи с детства. Дело здесь не только в умении красиво рисовать, но и в умении производить в ручную краски, олифу, вытачивать из дерева посуду.  

В современном мире все намного проще — краски и деревянные заготовки каждый может приобрести в магазине, но по-прежнему не все могут освоить технику росписи. Чаще всего это происходит из-за краски, используемой для традиционной росписи по дереву. Это темперные краски на основе ПВА — довольно сложный и капризный материал, к которому не каждый может приноровиться. 

Темпера на основе ПВА проста, хоть и не идеальна в употреблении, разводится водой, не желтеет, но её существенный недостаток состоит в том, что со временем она имеет тенденцию к растрескиванию. Так же встречается казеиновая, гуммиарабиковая и акриловая темперы

Акриловая темпера Анжелино

Казеиновая темпера имеет хорошую устойчивость к внешним воздействиям, хорошо держится на любых поверхностях, ей можно писать пастозно. Но эта краска не предназначена для корпусного наложения, как делается в масляных красках, т.к. начинает трескаться. Срок использования масляно-казеиновой темперы составляет всего 6 месяцев. По истечении гарантийного срока происходит расслоение эмульсии и коагуляция пигмента. 

Гуммиарабиковая темпера является не очень хорошим материалом для долгосрочного использования, т.к. довольно легко и быстро растрескивается. Темпера эта по качествам своим значительно уступает яичной и казеиновой, но вследствие присущей ей легкости тона нравится некоторым художникам. Она имеет слабую способность прилипания, так что не пристает к масляному грунту и скатывается с него.

Однако, для любителей русской культуры, желающих создавать новые шедевры расписных изделий, появилось совершенно новое средство, позволяющее сделать работу легче и приятней – темперные краски на основе акрила.

Темпера на основе акрила, техника One Stroke

  Основные плюсы темперы  основе акрила, то что отличает ее от темперы на основе ПВА: 

1. Лёгкое нанесение;  

2. Быстрое высыхание, что важно при росписи небольших объектов, где лёгко случайно растереть краску рукой;  

3. Равномерное покрытие поверхности; возможность разводить водой без расщепления краски; 

4. Краска не скатывается комочками.  

5. Эти краски можно использовать не только для росписи, но и для всех видов живописных работ.  

N.B.  В работе следует учитывать, что из-за разной основы, пва-темпера и акриловая темпера не смешиваются. Смешивая их вы можете испортить краски.

темпера на основе акрила, роспись

Эти свойства чаще всего отсутствуют в темпере на основе пва или присутствуют лишь частично, что сильно осложняет работу с ними.

Остальные свойства, характерные для темперы соблюдаются в обоих случаях: сохраняется бархатистость поверхности, густота и хорошая укрывистость краски. Приятным дополнением акриловой темперы, является возможность работать тонкими жесткими кистями, с которыми сложно работать темперой на пва. 

При этом мягкими кистями акриловая темпера наносится сложнее, если рука не «набита» из-за медленной работы мастера и быстрого высыхания краски (кисть начинает подсыхать и портиться), но данная проблема легко решается при помощи пасты-разбавителя, замедлителя высыхания акриловых красок или обычной воды . Все три этих средства подходят для смешения с темперными красками на основе акрила, но нужно учитывать особенности каждой смеси в зависимости от того какой результат вы хотите получить. 

Темпера разбавленная водой и разбавителем

1. При смешивании с водой: проще обращаться с мягкой кистью, краска легко укладывается, но остаются разводы при любых пропорциях воды и краски. Темпера начинает походить по свойствам на гуашь. Однако в данном случае на краске могут появиться разводы и укрывистость сильно ухудшается.

2. При смешении с пастой-разбавителем: Наилучший вариант при традиционных росписях. В смеси примерно 5 частей краски на 1 часть пасты получается хороший результат. Краска легко скользит, что не затрудняет движения кисти, дольше высыхает, что так же выгодно для росписи мягкими кистями. Поверхность при нанесении очень красивая по текстуре. Такая смесь оставляет меньше разводов. Выгодный вариант с эстетической точки зрения и по укрывистости.

Темпера разбавленная водой и разбавителем

Роспись темперой

3. При смешивании с замедлителем высыхания нанесение мягкой кистью упрощается за счет легкого скольжения кисти по поверхности. Это свойство краскам придает структура замедлителя высыхания. При смешении с водой такого эффекта нет. При этом обычные характеристики краски, укрывистость и бархатистость поверхности, не изменяются, но остается проблема разводов, хотя и не такая выраженная как при смешении с водой. При определенном навыке работы с темперой неплохой вариант при смешении 5 частей краски на 1 часть замедлителя.

Как уже говорилось ранее, темперная краска на основе акрила может использоваться для любых видов живописных работ. По собственному опыту скажу так же, что она является прекрасной альтернативой гуаши. В готовых работах получаются более сочные и яркие цвета, при том, что работать гораздо легче.   

Благодаря высокой укрывистости акриловая темпера широко применяется в популярной сейчас технике «One Stroke». Краски хорошо ложатся плавным мазком и легко перекрывают даже темные подложки.

И напоследок желаю всем удачи в творческих начинаниях и в возрождении русской культуры. Согласитесь, есть что-то очень привлекательное во всех этих деревянных ложках, расписных подносах и нежном, бело голубом фарфоре, которые создавали наши предки. Таким вещам всегда найдется место в любом интерьере, и вы собственными руками можете создавать их, стоит только захотеть.


Художник Аверинова Александра.


Другие материалы по теме: Двойной мазок



Другие материалы на сайте:

Декупаж бутылки вина на свадьбу своими руками. Мастер-класс
Лето — пора отдыха, безумия, любви и, конечно же, свадеб. В этом мастер классе будем декорировать бутылку вина на свадьбу в рустикальном стиле. Такое вино можно презентовать молодым как на само торжество, так и на первую годовщину — ситцевую свадьбу.
Имитация снега и льда в декупаже, на стекле и других поверхностях, основные приемы декорирования
Подборка простых способов имитации снега, обледенения и других подобных эффектов акриловыми материалами и другие приемы практического декорирования предметов к Новому Году и Рождеству.
Советы по точечной росписи
Десять простых, но важных советов для работы в технике точечной росписи. Пригодятся начинающим и помогут им избежать ошибок в работе с контурами.

Возврат к списку

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Теперь мы будем присылать вам ссылки на интересные мастер-классы и статьи про различные виды творчества.

А также своевременно информировать о скидках и новинках.

При желании вы всегда сможете от отписаться от рассылки